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초콜릿이 하얗게 변하는 것은.. 초콜릿 블룸(bloom), 블루밍(blooming) 현상

가끔 초콜릿을 먹으려고 하면 초콜릿이 하얗게 되어 있는 경우를 종종 있어요~

제가 먹으려던 초콜릿은 초콜릿 전체가 하얀색으로 변해서 흡사 화이트 초콜릿처럼 보일 정도이네요^^;;

초콜릿이 하얗게 된 부분이 작게 있을 때는 그냥 먹었었는데..

이렇게 전체적으로 하얗게 색이 변하니.. 왜 그런지 궁금해 졌어요~!!

혹시나 상했나 싶기도 해서요~ㅎ



초콜릿이 이렇게 하얗게 변하는 것은 초콜릿 블룸(bloom)현상이나 블루밍(blooming)현상이라고 합니다.

초콜릿 표면이 온도나 습도에 따라 하얗게 꽃처럼 피어나기에 블룸이나 블루밍 현상이라고  한다네요^^

초콜릿 블룸 현상에는 패트블룸(fat bloom)과 슈가블룸(sugar bloom) 두 종류가 있는데요.

패트블룸은 초콜릿 안에 포함된 지방성분이 고온에 의해 녹아서 하얗게 되는 것이고,

슈가블룸은 습기에 의해 초콜릿 안의 설탕이 녹아 하얗게 되는 것입니다.

그래서 초콜릿을 보관할 때는 고온 다습한 장소와 직사광선을 피해 보관하라고 되어 있는 것입니다~!!


그래서 초콜릿이 하얗게 변하는 것은 블룸현상이고 상한 것이 아니니..

안심하고 드셔도 됩니다!!

다만 초콜릿의 맛이 떨어질 수 있으나..

그래도 먹을 것을 버리면 안되기에~

맛있게 먹었답니다~ㅎㅎ